ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ТРУДНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ (CONFERENCE ON THE ROLE AND IMPORTANCE OF SCIENCE IN THE MODERN WORLD, 2025)
Статья посвящена типологическим трудностям, которые могут возникнуть при формировании лингвокультурологической компетенции у учащихся в процессе изучения иностранных языков. Необходимо учитывать сложность и различия в культурных системах, которые могут помешать усвоению материала на уровне языка. Установлены причины недостаточной мотивации учащихся, отсутствия аутентичных учебных материалов, а также ограниченных коммуникативных возможностей. Также было проанализировано влияние этнокультурных стереотипов на восприятие языка и культуры. По мнению автора, существуют когнитивные, методические и психологические аспекты трудностей, которые могут возникнуть при освоении лингвокультурных знаний и навыков. Даются конкретные советы, которые помогут преодолеть эти трудности. Они включают в себя применение передовых технологий, использование проектных методов и современных мультимедийных средств; также важно создать мотивационную среду для развития интереса к изучению культуры изучаемого языка.