АНАЛИЗ РЕНТГЕНОГРАММ ОПОРНЫХ ЗУБОВ НЕСЪЕМНЫХ КОНСТУКЦИЙ (CONFERENCE ON THE ROLE AND IMPORTANCE OF SCIENCE IN THE MODERN WORLD, 2024)
При изучении рентгеновских снимков моляров верхней челюсти, имеющих частично запломбированные каналы, было установлено наиболее высокий процент качественной обтурации отмечался в небных каналах -58,3% Передне-щечные каналы были запломбированы до верхушки в 9,5% случаев, задне-щечные каналы имели полную обтурацию в 27,3% Больше половины щечных каналов были запломбированы на 'Л и менее своей длины, что указывает на неудовлетворительный доступ до устья каналов. В молярах нижней челюсти дистальный канал был запломбирован до верхушки в 35,1% случаев, передне-язычный - в 9,6%, передне-щечный - в 10,6% Обтурация на Уз длины в дистальных каналах выявлена в 27,7% случаев, в переднеязычных - в 17,0%, в передне-щечных - в 18,1% На 14 и менее длины дистальные каналы были запломбированы в 37,2% случаев, передне-язычные - в 73,4%, передне-щечные - в 71,3%. мостовидных протезов у 110 ( 52,4%) у одного или двух зубов имелись деструктивные изменения у верхушки корпя