ПУТИ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ НАЗВАНИЙ ЦВЕТОВ (CONFERENCE ON THE ROLE AND IMPORTANCE OF SCIENCE IN THE MODERN WORLD, 2024)
В данной статье подробно освещаются пути лингвистического исследования названий цветов, а научно-исследовательские работы, проводимые в этом направлении, условно разбиты на группы и исследованы в доступной форме. Изучение тематических областей слов, смысловых групп и групп лексем, духовных связей между ними составляет одно из перспективных направлений лексикологии узбекского языка.В узбекском языкознании изучение языковых единиц на основе семантического поля имеет свою историю. Исследования в этой области активно продолжаются. Названия цветов в говорах являются одним из средств индивидуализации речи персонажа. Многие из этих слов приобретают в произведении собственное стилистическое значение и служат выполнению эстетической функции создания образов. В данной статье собраны исследования, связанные с названием такого цветка.