ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДОВ ТРАДИЦИОННОЙ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ M. TUBERCULOSIS В СПИННОМОЗГОВОЙ ЖИДКОСТИ (CONFERENCE ON THE ROLE AND IMPORTANCE OF SCIENCE IN THE MODERN WORLD, 2025)
Туберкулёзный менингит является одной из наиболее тяжёлых форм внелёгочного туберкулёза, ранняя диагностика которого затруднена из-за низкой чувствительности традиционных методов. В исследовании проведена сравнительная оценка эффективности культуральных и молекулярно-генетических методов диагностики Mycobacterium tuberculosis в цереброспинальной жидкости у пациентов с подозрением на туберкулёз. Обследовано 24 образца ликвора с использованием технологий GeneXpert®MTB/RIF Ultra, GeneXpert®MTB/XDR, GenoType MTBDRplus, а также классических методов (Левенштейна–Йенсена, MGIT). GeneXpert® продемонстрировал более высокую эффективность по сравнению с культуральными методами, выявив M. tuberculosis у 16,7% образцов, тогда как положительная культура была получена лишь в 4,2% случаев. Полученные данные подтверждают целесообразность использования молекулярных тестов в качестве первичного метода диагностики туберкулёзного менингита, что позволяет ускорить выявление возбудителя и определить лекарственную устойчивость для своевременного назначения терапии.