ГИПОВИТАМИНОЗ ВИТАМИНОВ A И C И СОСТОЯНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА (CONFERENCE ON THE ROLE AND IMPORTANCE OF SCIENCE IN THE MODERN WORLD, 2025)
В статье рассматриваются клинические проявления и патогенетические механизмы гиповитаминоза витаминов A и C, а также их влияние на слизистую оболочку полости рта. Дефицит данных витаминов приводит к снижению эпителиальной защиты, нарушению васкуляризации и снижению регенеративных процессов. Обобщены современные данные литературы и результаты собственного клинического наблюдения, подтверждающие необходимость своевременного выявления и коррекции витаминной недостаточности в стоматологической практике.