ПОРАЖЕНИЯ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У ПАЦИЕНТОВ С ПЕРВИЧНЫМ ГИПОТИРЕОЗОМ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА (CONFERENCE ON THE ROLE AND IMPORTANCE OF SCIENCE IN THE MODERN WORLD, 2025)
Первичный гипотиреоз оказывает выраженное влияние на функции вегетативной нервной системы (ВНС), проявляясь в нарушении регуляции сердечно-сосудистой, дыхательной и вегетативной активности. Настоящее исследование направлено на оценку характера поражений ВНС у пациентов с гипотиреозом в зависимости от возрастных категорий. Обследовано 150 пациентов, разделённых на три возрастные группы. Применялись методы оценки вариабельности сердечного ритма (ВСР), ортостатические пробы, анализ потоотделения и кожно-гальванической реакции, а также лабораторные исследования уровней ТТГ, Т4 и АТ-ТПО. Полученные данные свидетельствуют о достоверно более выраженных нарушениях ВНС у пациентов старше 60 лет: сниженная активность парасимпатической системы, высокая частота ортостатической гипотензии и дисфункция потоотделения. Высокий уровень ТТГ и наличие антител к тиреопероксидазе ассоциировались с выраженными вегетативными нарушениями. Возраст выявлен как значимый предиктор тяжести поражений ВНС при гипотиреозе, что требует индивидуализированного подхода к диагностике и терапии с учётом возрастных особенностей.