СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ ГРАНУЛЕЗОКЛЕТОЧНЫХ ОПУХОЛЕЙ ЯИЧНИКОВ (CONFERENCE ON THE ROLE AND IMPORTANCE OF SCIENCE IN THE MODERN WORLD, 2025)
Гранулезоклеточные опухоли яичников (ГКО) представляют собой редкую группу гормонально-активных новообразований стромально-клеточного генеза, составляющих 1–2% всех опухолей яичников. Характеризуясь индолентным течением, ГКО отличаются высоким риском поздних рецидивов (30–40% случаев в течение 5–20 лет), что подчеркивает необходимость разработки персонализированных терапевтических стратегий. В данном тезисе систематизированы современные подходы к лечению ГКО, включая таргетную терапию, основанную на молекулярном профилировании (мутации FOXL2, сигнальные пути PI3K/AKT, mTOR), иммунотерапию и жидкостную биопсию для мониторинга рецидивов. Особое внимание уделено соответствию международным стандартам (NCCN, RUSSCO) и перспективам интеграции инновационных технологий, таких как геномное редактирование и комбинированные терапевтические подходы, для улучшения клинических исходов. Анализ ограничений текущих методов подчеркивает актуальность дальнейших исследований в области персонализированной медицины.