Перспективы и стратегические направления углубления торговых отношений между Казахстаном и Узбекистаном (CONFERENCE ON THE ROLE AND IMPORTANCE OF SCIENCE IN THE MODERN WORLD, 2025)
В данной статье обсуждаются перспективы и стратегические приоритеты расширения сотрудничества в сфере торговли Казахстана и Узбекистана. Сравнительное преимущество (т. е. производство товаров, для которых у вас меньше альтернативных издержек), затем экономические структуры и оценка торгового потенциала (охватывающая торговое взаимное дополнение - соответствие структуры экспорта/импорта; и гравитационное моделирование - торговля к размеру экономики и расстоянию) раскрывают потенциал для значительных взаимных резервов торговли, которые еще предстоит раскрыть. Стратегия диверсификации предлагает перспективные секторы - АПК (Агропромышленный комплекс производство, переработка и торговля сельскохозяйственной продукции), производство (машиностроение, химия, строительные материалы), услуги (транспорт, туризм, ИКТ), зеленую экономику (снижение экологических рисков в процессе развития). Анализируется участие в интеграционных форматах ЕАЭС (Евразийский экономический союз), ВТО (Всемирная торговая организация), ОТС (Организация тюркских государств), СПЕКА (Специальная программа ООН для экономик Центральной Азии). Рекомендации правительству включают: улучшение торговой политики, устранение барьеров, развитие инфраструктуры и содействие промышленному сотрудничеству (долгосрочное производственное сотрудничество) и инвестициям.