ПОТЕНЦИАЛ АГОНИСТОВ ГПП-1 В ПРОФИЛАКТИКЕ КОГНИТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА (CONFERENCE ON THE ROLE AND IMPORTANCE OF SCIENCE IN THE MODERN WORLD, 2025)
Сахарный диабет 2 типа (СД2) нередко сопровождается нарушениями когнитивных функций, включая снижение памяти, внимания и исполнительных способностей. Современные исследования демонстрируют, что одними из перспективных фармакологических агентов, способных повлиять на данные расстройства, являются агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1). Эти препараты, помимо своих гликемических эффектов, оказывают воздействие на центральную нервную систему, снижая нейровоспаление, улучшая нейротрофическую поддержку и стабилизируя мозговую микроциркуляцию. Настоящее исследование направлено на оценку потенциала агонистов ГПП-1 в профилактике когнитивных нарушений у пациентов с СД2.