(untitled) (CONFERENCE ON THE ROLE AND IMPORTANCE OF SCIENCE IN THE MODERN WORLD, 2025)
Элайнер-ортодонтия является современным и востребованным методом коррекции прикуса у взрослых пациентов. Цель исследования — оценка безопасности элайнер-ортодонтии с позиций клинических, микробиологических и лучевых показателей. В исследование включены взрослые пациенты с умеренными аномалиями прикуса и интактным пародонтом. Использованы клинико-пародонтологические индексы, ПЦР-диагностика пародонтопатогенов, а также данные ОПТГ и CBCT. Результаты показали отсутствие негативного влияния элайнеров на состояние пародонта и альвеолярной кости при соблюдении гигиенических рекомендаций. Элайнер-ортодонтия может быть рекомендована как безопасный метод ортодонтического лечения взрослых пациентов.