(untitled) (CONFERENCE ON THE ROLE AND IMPORTANCE OF SCIENCE IN THE MODERN WORLD, 2025)
В представленном тексте рассматривается эволюция подходов к пониманию профессионального выбора и развития личности. Анализируется влияние социальных структур, жизненных ролей, жизненных событий, мотивационных систем и целей на поведение человека в трудовой сфере. Особое внимание уделено значимости самонаправления, постановке и активации целей, а также согласованию личных и внешних целей как условиям устойчивой профессиональной мотивации. В тексте раскрывается важность осознанного и целенаправленного опыта (например, стажировок и волонтёрства) в профессиональном самоопределении. Подчеркивается необходимость учитывать не только стремление к положительным результатам, но и избегание нежелательных исходов.