(untitled) (CONFERENCE ON THE ROLE AND IMPORTANCE OF SCIENCE IN THE MODERN WORLD, 2025)
В настоящее время рост заболеваемости, инвалидности и смертности от неврологических заболеваний с каждым годом увеличивается, что делает проблему особенно актуальной. По данным литературы, инвалидизация в Узбекистане вследствие цереброваскулярных заболеваний составляет 3,2 на 10 000 населения. Распространенность рассеянного склероза составляет 0,8 на 100 000 населения, болезнь Альцгеймера – 0,9. Для предотвращения различных нарушений, в том числе когнитивных расстройств, возникающих после инсульта, необходимо проводить эффективные и адекватные лечебные мероприятия. В последние годы появляются новые современные методы улучшения когнитивной функции. Одним из таких методов является нейрофидбек, который представляет собой новейшее оборудование, недавно внедренное в Узбекистане. Его эффективность при лечении неврологических заболеваний пока недостаточно изучена в нашей стране. Учитывая вышеизложенное, изучение данной темы представляется целесообразным.