ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ У БЕРЕМЕННЫХ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ. (INTERNATIONAL CONFERENCE OF NATURAL AND SOCIAL-HUMANITARIAN SCIENCES, 2025)
Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это заболевание, характеризующееся гипергликемией, впервые выявленной во время беременности. Согласно эпидемиологическим данным частота ГСД в разных странах варьирует от 1 до 14% (в среднем 7%). Сахарный диабет у беременных представляет собой серьезную проблему, поскольку ассоциирован с высоким риском перинатальных осложнений. Включение в клиническую практику современных методов диагностики и лечения позволяет снизить частоту осложнений и улучшить исходы для матери и плода. Однако остаются открытыми вопросы, связанные с оптимизацией мониторинга и профилактики осложнений.