КЛИНИКО-ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ФАКТОРЫ РИСКА ИШЕМИЧЕСКИХ ИНСУЛЬТОВ У ЖЕНЩИН НА ФОНЕ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА (INTERNATIONAL CONFERENCE OF NATURAL AND SOCIAL-HUMANITARIAN SCIENCES, 2024)
Исследование посвящено изучению клинико-патогенетических особенностей и факторов риска развития ишемических инсультов у женщин на фоне метаболического синдрома. В работе было проведено обследование 250 женщин с метаболическим синдромом в возрасте от 45 до 65 лет. Методология исследования включала сбор анамнеза, проведение клиниколабораторных исследований, а также оценку уровня глюкозы и липидного спектра крови. Результаты исследования показали, что у женщин с метаболическим синдромом риск развития ишемического инсульта значительно возрастает, особенно при наличии артериальной гипертензии, нарушения толерантности к глюкозе, высокого уровня триглицеридов и низкого уровня ЛПВП-холестерина. Основываясь на полученных данных, делается вывод о необходимости ранней диагностики и эффективного управления метаболическим синдромом у женщин для снижения риска развития ишемического инсульта.