ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ ЭНТЕРОПАТИИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (INTERNATIONAL CONFERENCE OF NATURAL AND SOCIAL-HUMANITARIAN SCIENCES, 2026)
Аллергическая энтеропатия у детей раннего возраста представляет собой одну из актуальных проблем современной педиатрии и детской аллергологии. В последние годы отмечается рост частоты пищевой аллергии и связанных с ней гастроинтестинальных проявлений у детей первых лет жизни. Незрелость иммунной и пищеварительной систем в раннем возрасте способствует развитию аллергического воспаления слизистой оболочки кишечника, что приводит к нару          шению процессов пищеварения и всасывания. Однако клинические проявления аллергической энтеропатии у детей раннего возраста нередко отличаются полиморфизмом и неспецифичностью, что затрудняет своевременную диагностику и требует дальнейшего изучения клинических особенностей данного состояния[1-3].