КОЛОРИСТИЧЕСКОЕ БОГАТСТВО ВОСТОЧНОЙ МИНИАТЮРЫ И ЕГО ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ (INTERNATIONAL CONFERENCE OF NATURAL AND SOCIAL-HUMANITARIAN SCIENCES, 2026)
В данной статье рассматривается колористическое богатство восточной миниатюры и его художественное значение в формировании эстетической выразительности произведений изобразительного искусства. Особое внимание уделяется принципам использования цвета в традициях миниатюрной живописи Востока, в частности в художественном наследии Средней Азии и персидской школы миниатюры. В работе анализируются декоративные, символические и композиционные функции цвета в структуре миниатюрного произведения. Подчеркивается, что в восточной миниатюре цвет выступает не только средством художественного оформления, но и важным элементом передачи культурных смыслов, эмоционального содержания и философских идей. Гармоничное сочетание ярких и насыщенных оттенков, таких как красный, синий, зелёный и золотой, формирует уникальный художественный язык, отличающий восточную миниатюру от других традиций изобразительного искусства. Также рассматривается роль колористики в композиционном построении произведения, выделении главных персонажей и усилении сюжетной выразительности. Отмечается, что колористическая система восточной миниатюры отражает духовное мировоззрение и эстетические идеалы восточной культуры. Изучение данного художественного наследия имеет важное значение для понимания развития мировой художественной культуры и сохранения традиционных эстетических ценностей.