ОСОБЕННОСТИ РЕЧЕВОГО ЭТИКЕТА В КОРЕЙСКОМ ЯЗЫКЕ: КАК СИСТЕМА ВЕЖЛИВОСТИ ОТРАЖАЕТ ИЕРАРХИЮ ОБЩЕСТВА (INTERNATIONAL CONFERENCE OF NATURAL AND SOCIAL-HUMANITARIAN SCIENCES, 2026)
В данной статье рассматриваются особенности речевого этикета корейского языка и его связь с социальной иерархией корейского общества. Корейский язык является одним из наиболее ярких примеров языковой системы, в которой социальные отношения и культурные нормы находят непосредственное отражение в грамматической структуре и лексике. Особое внимание уделяется категории вежливости, которая проявляется в использовании различных речевых форм, грамматических окончаний и лексических единиц. В статье анализируются основные уровни вежливости корейского языка, их функциональные особенности и роль в межличностной коммуникации. Рассматриваются также исторические и культурные факторы, повлиявшие на формирование системы речевого этикета в корейском обществе, включая влияние конфуцианской философии и традиционных социальных ценностей. Автор подчеркивает, что система вежливости корейского языка служит важным инструментом поддержания социальной гармонии и регулирования отношений между людьми различного возраста, статуса и профессионального положения. Кроме того, в статье рассматриваются трудности, с которыми сталкиваются иностранные изучающие корейский язык при освоении сложной системы речевого этикета. Делается вывод о том, что понимание особенностей речевого этикета является необходимым условием успешной межкультурной коммуникации и эффективного изучения корейского языка.