ПОНЯТИЯ И ВИДЫ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН (INTERNATIONAL CONFERENCE OF NATURAL AND SOCIAL-HUMANITARIAN SCIENCES, 2025)
В статье рассматриваются понятие и виды организационно-правовых форм осуществления адвокатской деятельности в Республике Узбекистан. Проанализированы законодательные основы функционирования адвокатуры, включая Закон «Об адвокатуре», нормативные акты Палаты адвокатов, а также положения, регулирующие создание и деятельность адвокатских образований. Особое внимание уделено видам организационно-правовых форм, таким как индивидуальная адвокатская деятельность, коллегии адвокатов и юридические консультации, их правовому статусу, порядку регистрации и особенностям функционирования. В работе обозначены ключевые вызовы, стоящие перед институтом адвокатуры, и предложены рекомендации по совершенствованию организационно-правового механизма осуществления адвокатской деятельности в условиях правовой реформы и развития гражданского общества.