(untitled) (INTERNATIONAL CONFERENCE OF NATURAL AND SOCIAL-HUMANITARIAN SCIENCES, 2024)
Безопасность дорожного движения является одной из приоритетных задач в области здравоохранения среди инженеров дорожного движения и требует большого внимания. В мире происходят экстремальные погодные явления, связанные с изменением климата, вызванным ростом выбросов CO2 в атмосферу. Поэтому сокращение выбросов CO2 стало ключевой политикой в большинстве развитых стран. В ЕС на транспорт приходится четверть выбросов CO2, из которых 71,7% приходится на автомобильный транспорт. Таким образом, сокращение выбросов автотранспортных средств оказывает существенное влияние на общие выбросы CO2. «Зеленый курс» Европейского Союза направлен на сокращение выбросов парниковых газов от транспорта на 90% к 2050 году по сравнению с уровнем 1990 года. Достижение этой цели будет непростым, поскольку темпы сокращения выбросов замедлились, а текущие прогнозы предусматривают сокращение выбросов от транспорта к 2050 году лишь на 22 процента.