(untitled) (INTERNATIONAL CONFERENCE OF NATURAL AND SOCIAL-HUMANITARIAN SCIENCES, 2025)
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) в сочетании с метаболическими и бронхолёгочными заболеваниями сопровождается нарушениями кислотно-щелочного состояния (КЩС) и активацией гемостаза, что повышает риск тромбоэмболий и декомпенсации кровообращения. Определение ключевых биомаркеров (pH, BE, D-димер) позволяет проводить раннюю стратификацию риска и индивидуализировать терапию.