(untitled) (INTERNATIONAL CONFERENCE OF NATURAL AND SOCIAL-HUMANITARIAN SCIENCES, 2025)
Аллергические заболевания у детей, в том числе бронхиальная астма, в последние годы приобрели выраженную тенденцию к росту, что обусловлено не только наследственной предрасположенностью, но и воздействием неблагоприятных экологических факторов и вирусных инфекций. Особую актуальность представляет герпесвирусная инфекция, способная персистировать в организме и оказывать выраженное влияние на иммунную систему ребёнка. Целью настоящего исследования стало изучение клинико-иммунологических особенностей течения аллергических заболеваний у детей в зависимости от наличия герпесвирусной инфекции.