ОСОБЕННОСТИ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ОЦЕНОЧНОЙ ЛЕКСИКИ В ПОЭЗИИ А. А. БЛОКА (PROBLEMS AND SOLUTIONS OF SCIENTIFIC AND INNOVATIVE RESEARCH, 2026)
В статье рассматриваются особенности эмоционально-оценочной лексики в поэзии А. А. Блока как важнейшего компонента его идиостиля. Анализируются лексико-семантические и символические механизмы выражения оценки, включая контраст, цветовую и звуковую символику, повторы и интонационные приёмы. Показано, что эмоционально-оценочная лексика у Блока выполняет смыслообразующую функцию, выражая философское и эстетическое видение мира. Особое внимание уделено эволюции оценочных средств — от идеализированных образов ранней лирики к трагически напряжённой и социально окрашенной поэтике позднего творчества.