АКУШЕРСКИЙ, ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЙ И СОМАТИЧЕСКИЙ АНАМНЕЗ БЕРЕМЕННЫХ С ГИПЕРТЕНЗИВНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ. (PROBLEMS AND SOLUTIONS OF SCIENTIFIC AND INNOVATIVE RESEARCH, 2025)
В настоящее время проблема артериальной гипертензии у беременных не теряет актуальности и остается в центре внимания в связи с широкой распространенностью и высокой частотой ассоциированных осложнений как для матери, так и для ребенка. До сих пор нет однозначного мнения в вопросах патогенеза, классификации, терминологии и диагностики данной патологии. Известно, что оксидантный стресс, эндотелиоз, повреждение свободными радикалами эндотелия всех сосудов микроциркуляторного русла лежат в основе гипертензивных расстройств, приводя к развитию системного воспалительного ответа и генерализованной эндотелиальной дисфункции. В данной статье описаны основные причины артериальной гипертензии во время беременности, которые приводят к эндотелиальной дисфункции.