(untitled) (PROBLEMS AND SOLUTIONS OF SCIENTIFIC AND INNOVATIVE RESEARCH, 2025)
Данное исследование посвящено освещению специфических аспектов лингвистического анализа поэтического текста в поэзии романтического периода на примере творчества Сергея Есенина. Романтическая поэзия направлена ​​на выражение внутренних духовных переживаний человека, его эмоционального состояния и гармоничного отношения к природе, что отчетливо проявляется в лексических, семантических и стилистических слоях поэтического языка. В исследовании анализируется лингвистическая функция народной лексики, образов природы, символических значений и эмоционально окрашенных единиц, используемых в стихах Есенина. Также рассматривается роль морфологических средств, в частности, глагольных форм и личностно-числовых категорий в формировании речи лирического героя. Синтаксически раскрывается важность инверсии, риторического вопросительного оборота и повторений в обеспечении поэтического тона и музыкальности. Результаты лингвистического анализа позволяют глубже понять романтическую природу поэзии Есенина, его художественное мышление и индивидуальный стиль. Данная работа имеет научное и практическое значение для исследователей, интересующихся изучением поэтического текста с лингвистической точки зрения, и служит для систематического освещения лингвопоэтических особенностей романтической поэзии.