(untitled) (PROBLEMS AND SOLUTIONS OF SCIENTIFIC AND INNOVATIVE RESEARCH, 2025)
Диабетическая ретинопатия (ДР) — одно из самых частых и тяжёлых осложнений сахарного диабета, которое нередко приводит к стойкой утрате зрения у пациентов трудоспособного возраста. В статье рассматриваются современные подходы к диагностике и лечению диабетической ретинопатии, включая медикаментозные, лазерные и хирургические методы, а также роль анти-VEGF терапии и индивидуального подбора лечебно-профилактических мероприятий.