(untitled) (PROBLEMS AND SOLUTIONS OF SCIENTIFIC AND INNOVATIVE RESEARCH, 2025)
Целью исследования было изучение клинической эффективности эдаравона (Ксаврона) у пациентов с ишемическим инсультом в подостром периоде. В исследовании приняли участие 27 больных, начавших терапию в течение 24–48 часов после инсульта. Эдаравон применялся в дозе 30 мг дважды в сутки на протяжении 10 дней. Оценка неврологического дефицита проводилась с использованием шкалы NIHSS, а когнитивных функций — по шкале MMSE. Полученные данные показали достоверное снижение неврологического дефицита (средний балл снизился с 12 до 6, p < 0.01) и улучшение когнитивного статуса (повышение среднего балла с 22 до 25, p < 0.05). Результаты подтверждают выраженные нейропротекторные свойства препарата, обуславливающиеся его способностью снижать оксидативный стресс и воспаление. Таким образом, применение эдаравона представляется обоснованным в рамках комплексной терапии ишемического инсульта.