СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ЭТИОПАТОГЕНЕЗЕ ОСТРЫХ НАРУШЕНИЙ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ И ИХ ВЛИЯНИИ НА ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ (INTERNATIONAL SCIENTIFIC INNOVATION RESEARCH CONFERENCE, 2024)
В данной статье рассматриваются современные представления о этиопатогенезе острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК), включая ишемический и геморрагический инсульты. Также исследуется влияние этих состояний на функциональное состояние печени. Проведенный анализ литературных данных указывает на наличие сложных взаимодействий между мозгом и печенью в условиях инсульта, что приводит к системным воспалительным реакциям, оксидативному стрессу и гепатоцеллюлярным повреждениям.