ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ СО СЛОВАМИ «ДЕВУШКА», «ЖЕНЩИНА», «МАТЬ» В РУССКОМ И УЗБЕКСКОМ ЯЗЫКАХ: СОПОСТАВИТЕЛЬНЫЙ ЛИНГВОКУЛЬТОРОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ (INTERNATIONAL SCIENTIFIC INNOVATION RESEARCH CONFERENCE, 2025)
Статья посвящена сопоставительному анализу русских и узбекских фразеологизмов, связанных с обозначением женщины, девушки и матери. На основе лингвокультурологического подхода выявляются общие и различающиеся черты в образах женщины в двух культурах. Приводятся узбекские аналоги русских устойчивых выражений, анализируется их семантика, символика и культурное содержание. Работа демонстрирует, как через фразеологию отражаются традиционные представления о семье, роли женщины и нравственных ценностях народа.