МОЛОДЁЖНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В УЗБЕКИСТАНЕ: ФИНАНСОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ (INTERNATIONAL SCIENTIFIC INNOVATION RESEARCH CONFERENCE, 2025)
В статье проведён комплексный анализ современного состояния молодёжного предпринимательства в Республике Узбекистан, рассмотрены финансово-кредитные механизмы его поддержки и перспективы дальнейшего развития. Автор исследует нормативно-правовую базу, институциональные структуры и государственные программы, направленные на стимулирование деловой активности молодого поколения. Особое внимание уделено анализу указов и постановлений Президента Республики Узбекистан, в частности ПП-60, ПП-61 и ПП-62 от 14 февраля 2025 года, сыгравших ключевую роль в создании национальной инфраструктуры финансирования молодёжных инициатив.На основе изучения международного опыта (ЕС, Сингапур, Южная Корея, Казахстан) обосновываются предложения по совершенствованию финансовых инструментов, развитию венчурного капитала, внедрению краудфандинговых платформ и формированию единой цифровой экосистемы молодёжного предпринимательства.В работе используется системный, сравнительно-правовой и институциональный подход. Делается вывод о том, что молодёжное предпринимательство становится стратегическим фактором инновационного развития Узбекистана, требующим долгосрочной финансовой поддержки, образовательных реформ и укрепления партнёрства государства с частным сектором.