ФОРМИРОВАНИЕ КРЕАТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В РАМКАХ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (INTERNATIONAL SCIENTIFIC INNOVATION RESEARCH CONFERENCE, 2025)
В современном образовательном процессе особое значение приобретает развитие креативного мышления как одного из ключевых навыков XXI века. Младший школьный возраст представляет собой наиболее благоприятный период для формирования основ творческого мышления, так как именно в это время активно развиваются воображение, интуиция, гибкость и самостоятельность. В данной статье рассматриваются особенности формирования креативного мышления младших школьников в рамках внеурочной деятельности, которая предоставляет свободное пространство для творческой самореализации детей. Внеурочная деятельность позволяет использовать нестандартные методы, игровые и проектные технологии, элементы искусства, исследовательскую и конструктивную деятельность, что способствует формированию у учащихся способности к дивергентному мышлению, самостоятельному решению нестандартных задач и созданию оригинальных идей. Особое внимание уделено роли педагога в организации развивающей среды и выборе эффективных форм внеурочной работы.