УЗБЕКСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ДЕТСКАЯ ОДЕЖДА И ЕЁ ЭВОЛЮЦИЯ (INTERNATIONAL SCIENTIFIC INNOVATION RESEARCH CONFERENCE, 2025)
В данной статье рассматриваются исторические корни узбекской национальной детской одежды, этапы её формирования, а также изменения, которые она претерпела в современную эпоху. Национальная детская одежда представлена как важный компонент культуры узбекского народа, тесно связанный с его традициями, образом жизни и эстетическими представлениями.В статье подробно анализируются особенности детской одежды по её функциональному и декоративному назначению, по возрастным и гендерным различиям, а также региональные особенности покроя, используемые материалы и элементы декора. Особое внимание уделяется влиянию культурных и исторических процессов на развитие форм и стилей одежды, включая современные тенденции в дизайне, которые сочетают традиции и новаторство.Отдельно подчеркивается рост интереса к национальной одежде в постсоветский период, когда внимание к национальной идентичности усилилось. Описываются способы приобщения молодого поколения к духовным и культурным ценностям через возрождение традиций ношения национальной одежды.Материал статьи может быть полезен педагогам, этнографам, дизайнерам, а также всем, кто интересуется народным прикладным искусством и национальной культурой. Результаты исследования способствуют сохранению и развитию традиционной узбекской детской одежды в условиях глобализации и культурного разнообразия.