(untitled) (INTERNATIONAL SCIENTIFIC INNOVATION RESEARCH CONFERENCE, 2024)
Ангиопатия - патология, которая вызывает дисфункцию сосудов с капиллярами глазного дна. Как результат, наблюдается их изменение: излишняя извитость, сужение стенок или наоборот - расширение. Вследствие этого, нормальный приток кислорода нарушается. Дефекты сосудистой системы позволяют на ранней стадии определить ангиопатию и эффективно ее лечить. Заболевание может привести к повсеместной или частичной утрате зрения. Обычно оно развивается у людей старше 30 лет, как следствие хронических болезней (1).