(untitled) (INTERNATIONAL SCIENTIFIC INNOVATION RESEARCH CONFERENCE, 2025)
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) остаётся одной из ведущих причин инвалидизации и смертности среди пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Нарушения функции печени при ХСН усугубляют течение заболевания, усиливая синдром системной декомпенсации и повышая риск летального исхода. Оценка печёночных биомаркеров, включая специфические показатели фиброза (коллаген III и IV типов), имеет высокое прогностическое значение для стратификации риска и оптимизации терапии.