(untitled) (INTERNATIONAL SCIENTIFIC INNOVATION RESEARCH CONFERENCE, 2025)
В статье рассмотрены особенности иммунного ответа у детей с аллергическими заболеваниями при наличии герпесвирусной инфекции. Приведены результаты анализа клинико-иммунологических показателей у пациентов с атопическим дерматитом, бронхиальной астмой и аллергическим ринитом, ассоциированных с вирусами герпеса (ВПГ, ВЭБ, ЦМВ). Установлена связь между активной герпесвирусной инфекцией и изменением цитокинового профиля, снижением клеточного звена иммунитета, что обуславливает более тяжелое течение аллергических реакций. Подчёркивается необходимость комплексного подхода в диагностике и терапии детей с аллергией и вирусной инфекцией.