ЗНАЧЕНИЕ БЕЛКОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА, НАРУШЕНИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА (INTERNATIONAL CONFERENCE ON MEDICINE, SCIENCE, AND EDUCATION, 2024)
Белки выполняют широкий спектр функций, уникальных для живых организмов. Белок выполняет разные функции в зависимости от того, в каком органе он расположен. Например, мышцы содержат белки, участвующие в сокращении, а белки печени приспособлены для выполнения своей функции. Печень содержит специальные ферменты, участвующие в метаболизме белков, аминокислот, жиров, углеводов и детоксикации различных токсинов.[1] Белки плазмы крови обеспечивают некоторую вязкость плазмы крови, что важно для поддержания артериального давления на определенном уровне, а белки плазмы крови препятствуют отложению эритроцитов. Формирует онкотическое давление крови. Вода между кровью и тканями обеспечивает воду. Плазма крови содержит: альбумины, глобулины, белки фибриноген. Содержание белка в здоровом взрослом организме относительно постоянно, но количество некоторых белков может меняться в зависимости от физиологической активности, состава пищи и режима питания, циклических изменений (биоритмов). Поскольку белки играют центральную роль в жизнедеятельности организма, значит, нарушение их обмена является составной частью всех патологических процессов, случаев и одним из компонентов или проявлений болезни.