ЗНАЧЕНИЕ ОПУХОЛЕВОГО МИКРООКРУЖЕНИЯ В ТЕРАПИИ И ПРОГНОЗЕ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (INTERNATIONAL CONFERENCE ON MEDICINE, SCIENCE, AND EDUCATION, 2026)
Рак молочной железы занимает ведущее место в структуре онкологической заболеваемости среди женщин во всём мире и остаётся одной из основных причин смертности. Несмотря на значительный прогресс в диагностике и лечении, клинические исходы остаются вариабельными, что обусловлено выраженной биологической гетерогенностью опухоли. В последние годы особое внимание уделяется опухолевому микроокружению (tumor microenvironment, TME), которое рассматривается как один из ключевых факторов, определяющих рост опухоли, метастазирование, иммунное уклонение и развитие лекарственной устойчивости. Компоненты TME, включая иммунные клетки, фибробласты, сосудистую сеть и внеклеточный матрикс, формируют сложную регуляторную систему, влияющую на эффективность терапии и прогноз заболевания. В связи с этим изучение роли опухолевого микроокружения является актуальным направлением современной онкологии и основой для развития персонализированной медицины.