ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ ПОСЛЕ ОБШИРНЫХ АБДОМИНАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ: ВЛИЯНИЕ ПРОТОКОЛЬНОЙ ГЕМОДИНАМИЧЕСКОЙ ОПТИМИЗАЦИИ НА ЧАСТОТУ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ (INTERNATIONAL CONFERENCE ON MEDICINE, SCIENCE, AND EDUCATION, 2026)
Обширные абдоминальные хирургические вмешательства сопровождаются выраженным операционным стрессом, массивной тканевой травмой и высоким риском развития послеоперационных осложнений. В раннем послеоперационном периоде ключевое значение приобретает адекватная интенсивная терапия, направленная на поддержание системной и органной перфузии. Настоящее исследование посвящено оценке влияния протокольной гемодинамической оптимизации в отделении реанимации на частоту осложнений после крупных абдоминальных операций. В анализ включены 102 пациента, перенёсших резекционные вмешательства на органах брюшной полости. Полученные результаты демонстрируют снижение частоты полиорганной дисфункции и инфекционных осложнений при использовании целенаправленной инфузионной и вазоактивной терапии.