КОМПЛЕКСНОЕ ВЕДЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ С ОСТРЫМ ПАНКРЕАТИТОМ ТЯЖЁЛОГО ТЕЧЕНИЯ: ИНТЕГРАЦИЯ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ТАКТИКИ, ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ И МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ (INTERNATIONAL CONFERENCE ON MEDICINE, SCIENCE, AND EDUCATION, 2026)
Острый панкреатит тяжёлого течения относится к числу наиболее сложных междисциплинарных проблем современной медицины и характеризуется высоким риском развития полиорганной недостаточности и леталь       ного исхода. Патогенез заболевания включает массивную системную воспалительную реакцию, нарушения микроциркуляции и развитие некротических изменений в ткани поджелудочной железы. Эффективное лечение требует скоординированного взаимодействия хирургов, реаниматологов и терапевтов. Настоящее исследование посвящено оценке результатов комплексного подхода к ведению пациентов с тяжёлым острым панкреатитом, включающего интенсивную терапию, метаболическую коррекцию и хирургическое вмешательство при наличии инфицированного панкреонекроза. В анализ включены 58 пациентов, проходивших лечение в специализированном стационаре. Полученные данные свидетельствуют о снижении частоты осложнений и летальности при раннем междисциплинарном ведении.