ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ СИНДРОМА ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ В СОЧЕТАНИИ С КОМПЛЕКСНОЙ МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ ТЕРАПИЕЙ: КЛИНИКО-ПРОГНОСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ (INTERNATIONAL CONFERENCE ON MEDICINE, SCIENCE, AND EDUCATION, 2026)
Синдром диабетической стопы является одним из наиболее тяжёлых осложнений сахарного диабета и представляет серьёзную медико-социальную проблему, связанную с высоким риском инвалидизации и ампутаций конечностей. Лечение данной патологии требует междисциплинарного подхода, объединяющего хирургические методы санации гнойно-некротических очагов и системную терапию, направленную на коррекцию углеводного обмена и микроциркуляторных нарушений. Настоящее исследование посвящено анализу клинической эффективности комбинированной тактики лечения у 56 пациентов с синдромом диабетической стопы. Оценены результаты хирургической обработки ран, особенности послеоперационного течения и влияние метаболической коррекции на динамику заживления. Полученные данные подтверждают, что интеграция хирургической и терапевтической стратегии значительно снижает риск высоких ампутаций и улучшает прогноз заболевания.