ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ. ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ СЕРДЦА (INTERNATIONAL CONFERENCE ON MEDICINE, SCIENCE, AND EDUCATION, 2026)
В статье рассматриваются основные заболевания сердечно-сосудистой системы и врождённые пороки сердца как одна из наиболее актуальных проблем современной медицины. Сердечно-сосудистые заболевания на протяжении последних десятилетий остаются ведущей причиной смертности и инвалидизации населения во всём мире. Особое внимание уделяется врождённым порокам сердца, которые формируются в эмбриональном периоде и оказывают существенное влияние на физическое развитие, качество и продолжительность жизни пациентов. В работе освещены анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы, классификация и этиология заболеваний, патогенетические механизмы, клинические проявления, современные методы диагностики, лечения и профилактики. Подчёркивается значимость раннего выявления и комплексного междисциплинарного подхода в ведении больных с врождёнными пороками сердца.