HISTOLOGY OF CARDIAC AND SKELETAL MUSCLE TISSUE (INTERNATIONAL CONFERENCE ON MEDICINE, SCIENCE, AND EDUCATION, 2026)
В работе рассматриваются гистологические особенности сердечной и скелетной мышечной ткани. Описаны их происхождение, клеточный состав и особенности микроскопического строения. Особое внимание уделено организации сократительного аппарата, расположению ядер, характеру межклеточных контактов и обеспечению функциональной активности мышечных тканей. Проведено сопоставление скелетной и сердечной мышечной ткани с точки зрения морфологии, регуляции сокращений и регенераторных возможностей. Показано, что, несмотря на общую поперечнополосатую организацию, данные ткани обладают выраженными структурными и функциональными различиями, обусловленными их физиологической ролью в организме.