ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКОВ НА УРОВЕНЬ ЗОНУЛИНА И СОСТАВ КИШЕЧНОЙ МИКРОБИОТЫ ПРИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВАХ (INTERNATIONAL CONFERENCE ON MEDICINE, SCIENCE, AND EDUCATION, 2026)
Функциональные гастроинтестинальные расстройства (ФГИР) занимают одно из ведущих мест в структуре заболеваний, наблюдаемых в отделениях гастроэнтерологии, и сопровождаются стойкими клиническими симптомами при отсутствии органической патологии. Современные исследования указывают на важную роль повышенной кишечной проницаемости и дисбиоза кишечной микробиоты в патогенезе ФГИР. Зонулин рассматривается как информативный биомаркер нарушения барьерной функции кишечника, что обосновывает поиск эффективных методов его коррекции