ЦИТОКИНОВЫЙ ПРОФИЛЬ КАК ПРЕДИКТОР ЭФФЕКТИВНОСТИ БАЗИСНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ (INTERNATIONAL CONFERENCE ON MEDICINE, SCIENCE, AND EDUCATION, 2026)
Ревматоидный артрит (РА) характеризуется хроническим аутоиммунным воспалением с развитием эрозивного артрита и системных проявлений. В условиях индивидуализации подходов к терапии особое значение приобретает изучение цитокинового профиля как предиктора ответа на лечение. IL-6 считается ключевым провоспалительным цитокином, участвующим в активации иммунокомпетентных клеток и формировании системной воспалительной реакции. Выявление уровня IL-6 и анти-MCV может способствовать прогнозированию эффективности базисной терапии и своевременной коррекции лечебной стратегии.