ИЗМЕНЕНИЯ В МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗАХ У ЖЕНЩИН С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (INTERNATIONAL CONFERENCE ON MEDICINE, SCIENCE, AND EDUCATION, 2026)
Заболевания щитовидной железы занимают одно из ведущих мест в структуре эндокринной патологии у женщин репродуктивного возраста. По данным эпидемиологических исследований, распространённость нарушений функции щитовидной железы среди женщин в 5–10 раз превышает таковую у мужчин. Гормоны щитовидной железы оказывают системное влияние на организм, участвуя в регуляции метаболических процессов, репродуктивной функции и гормонального гомеостаза. Молочные железы являются высокочувствительным гормонозависимым органом, функциональное состояние которого определяется сложным взаимодействием эстрогенов, прогестерона, пролактина и тиреоидных гормонов. В этой связи особый научный и практический интерес представляет изучение структурно-функциональных изменений молочных желез у женщин с патологией щитовидной железы.