ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СИСТЕМЕ ЦИТОКИНОВ У ПАЦИЕНТОВ С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЖЕЛУДКА И ИХ КЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА (INTERNATIONAL CONFERENCE ON MEDICINE, SCIENCE, AND EDUCATION, 2025)
Язвенная болезнь желудка по-прежнему занимает одно из ведущих мест в структуре хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и представляет серьёзную медицинскую и социально-экономическую проблему. Несмотря на внедрение современных методов диагностики, эрадикационной терапии Helicobacter pylori и эффективных антисекреторных препаратов, заболевание нередко характеризуется затяжным течением, частыми рецидивами и развитием осложнений, существенно снижающих качество жизни пациентов. Центральное место в регуляции воспалительного ответа занимают цитокины, которые определяют характер, выраженность и продолжительность воспаления слизистой оболочки желудка. Нарушение баланса между провоспалительными и противовоспалительными цитокинами способствует поддержанию хронического воспаления, угнетению процессов регенерации и замедлению заживления язвенного дефекта, что обуславливает актуальность углублённого изучения цитокиновой системы при язвенной болезни желудка.