MASHINASOZLIKDA TISHLI G‘ILDIRAKLARGA MEXANIK ISHLOV BERISH JARAYONI VA UNI BAJARISH TARTIBI HAMDA OPTIMALLASHTIRISH USULLARI (INTERNATIONAL CONFERENCE ON MEDICINE, SCIENCE, AND EDUCATION, 2025)
В данной статье рассматриваются технологические процессы механической обработки зубчатых колёс, широко применяемых в машиностроении. Зубчатые колёса являются ключевыми элементами при передаче движения и изменении крутящего момента, поэтому качество их изготовления напрямую влияет на надёжность и эффективность работы механизмов. Вначале приведена классификация зубчатых колёс, используемые материалы и области применения. Далее подробно анализируются основные методы механической обработки зубчатых колёс: фрезерование, долбление, протягивание, шлифование и хоннингование.Особое внимание уделяется вопросам точности, качества поверхности и производительности обработки. В статье предложены пути оптимизации производственного процесса, включая использование современных станков с ЧПУ, систем автоматизации, расчёта параметров резания, а также методов имитационного моделирования технологических процессов. Также приведены критерии выбора оптимальной схемы обработки на основе технико-экономического анализа.Работа будет полезна инженерам, технологам, а также научным сотрудникам, занимающимся разработкой и совершенствованием зубчатых передач и их производства.