ПОЗДНО РАЗВИВШАЯСЯ КАРДИОМИОПАТИЯ ПОСЛЕ ИНФЕКЦИИ COVID-19 (INTERNATIONAL CONFERENCE ON MEDICINE, SCIENCE, AND EDUCATION, 2025)
Кардиомиопатия, развивающаяся после перенесённой инфекции COVID-19, представляет собой серьёзное осложнение, которое может возникать спустя недели или месяцы после выздоровления. В данной статье рассматриваются клинические особенности, механизмы развития и диагностика поздней кардиомиопатии у пациентов, перенёсших COVID-19. Особое внимание уделено патофизиологическим изменениям в миокарде, роли воспалительных процессов и аутоиммунных реакций. Приводятся современные методы диагностики, включая эхокардиографию, МРТ сердца и лабораторные анализы. Также обсуждаются подходы к лечению и профилактике осложнений. Работа основана на анализе клинических случаев, зарегистрированных в Самаркандском государственном медицинском университете.