МЕЖКУЛЬТУРНАЯ КОММУНИКАЦИЯ В ПРЕПОДАВАНИИ РКИ (INTERNATIONAL CONFERENCE ON MEDICINE, SCIENCE, AND EDUCATION, 2025)
В данной статье рассматривается значение межкультурной коммуникации в контексте преподавания русского языка как иностранного (РКИ). Автор отмечает, что успешное овладение иностранным языком невозможно без учета культурных особенностей обучающихся и развития межкультурной компетенции. Статья включает анализ теоретических подходов к межкультурному взаимодействию, включая концепции Холла и Хофстеде, и выделяет ключевые трудности, с которыми сталкиваются преподаватели РКИ при обучении студентов из разных культурных сред. Особое внимание уделяется методическим стратегиям, направленным на интеграцию культурных компонентов в учебный процесс: ролевые игры, дискуссии, работа с аутентичными материалами, знакомство с социокультурными реалиями России. Также рассматриваются способы формирования толерантности, эмпатии и уважительного отношения к различным культурам. Представлены практические рекомендации для преподавателей, стремящихся создать продуктивную межкультурную образовательную среду.