Изучение эффективность действия препарата диамина фторида серебра (INTERNATIONAL CONFERENCE ON MEDICINE, SCIENCE, AND EDUCATION, 2025)
Диамин фторид серебра (SDF) представляет собой соединение, получившее широкое признание в стоматологии благодаря своей способности эффективно ингибировать кариозный процесс и оказывать антимикробное действие. Настоящая обзорная статья посвящена анализу современных данных об эффективности применения SDF в клинической практике. В работе рассматриваются механизмы действия препарата, его влияние на реминерализацию твердых тканей зуба, а также противомикробные свойства и влияние на пульпу зуба. Особое внимание уделено клиническим исследованиям, сравнивающим SDF с другими методами лечения начального и прогрессирующего кариеса у детей и взрослых. Освещаются возможные побочные эффекты, включая изменение цвета зубов, и подходы к их минимизации. Обзор подчеркивает высокий потенциал SDF как неинвазивного, экономически эффективного и клинически значимого средства в профилактике и лечении кариеса.