РОЛЬ ВИТАМИНА D ПРИ ЭНДОКРИННОМ БЕСПЛОДИИ У ЖЕНЩИН, ПРОЖИВАЮЩИХ В ЗОНЕ ПРИАРАЛЬЯ (INTERNATIONAL CONFERENCE ON MEDICINE, SCIENCE, AND EDUCATION, 2025)
Актуальность исследования: Эндокринное бесплодие-распространенное гинекологическое заболевание с частотой встречаемости 6—10% в общей популяции, имеющее в последнее время неуклонную тенденцию к росту. Согласно современным эпидемиологическим исследованиям, дефицит витамина D очень часто сочетается с  ЭБ (у 67—85% женщин с ЭБ отмечается разной степени выраженности дефицит витамина D. Дефицит витамина D, приводя к дефициту половых гормонов, способствует нарушению жирозапасающих (пролактин, инсулин, кортизол) и жиросжигающих (гормон роста, катехоламины, половые гормоны, тиреоидные гормоны) факторов.